mercoledì 16 dicembre 2015

compito classi terze

ALUNNO-A: …………………………… CL.3……..    DATA: ……………………

NON ARROTONDARE NESSUN NUMERO TRANNE QUANDO RICHIESTO!

IN UNA CANTINA VITIVINICOLA VIENE USATO UNO STRUMENTO DI MISURA DELLE

CAPACITA’ (DI BOTTI E BOTTIGLIE) CHE HA SENSIBILITA’ DI   5 cm3.

DA UNA BOTTE DI 0,185 m3 VENGONO SPILLATE 180 BOTTIGLIE DA 75 cl CIASCUNA.

1) CALCOLA IL VOLUME TOTALE DEL VINO SOTTRATTO ALLA BOTTE.

2) CALCOLA IL SUO ERRORE ASSOLUTO.

3) CALCOLA IL VOLUME TOTALE DEL VINO RIMASTO NELLA BOTTE.

4) CALCOLA IL SUO ERRORE ASSOLUTO.

5) SCRIVI IL VALORE FINALE DEL VINO RIMASTO.

6) LA DENSITA’ DEL VINO E’ DI CIRCA 985 kg/m3 ± 1 kg/m3

CALCOLA LA MASSA TOTALE DEL VINO PRESENTE INIZIALMENTE NELLA BOTTE.

7) ESPRIMI IL VALORE OTTENUTO DELLA MASSA IN NOTAZIONE SCIENTIFICA.

8) CALCOLA IL SUO ERRORE RELATIVO (ARROTONDA ALLA PRIMA CIFRA

SIGNIFICATIVA).

9) CALCOLA IL SUO ERRORE ASSOLUTO (ARROTONDA ALL'INTERO).

10) SCRIVI IL VALORE FINALE DELLA MASSA.

11) QUALE MISURA E' MIGLIORE

FRA QUELLA DEL VINO INIZIALE E QUELLA DELLA DENSITA' DEL VINO?

Nessun commento:

Posta un commento